だんごや はち

だんごや はちの美味しさの秘密は「こだわり」です。

 


 こだわりその1 お水

福井県大野市の湧き水を使用。越前大野は名水100選に選ばれた「御清水」をはじめ、至る所に湧き水があり、「日本一お水の美味しいまち」と言われています。清らかで良質のお水は美味しいおだんごの源です。

 


 こだわりその2 お米

使用するお米は越前大野産のコシヒカリ。精米したてのお米を名水で炊き上げます。
蒸し方も機械を使った「自動蒸し」ではなく、昔ながらの「せいろ蒸し」にこだわることで、モチモチ感と豊かな米の風味が味わえます。

 


 こだわりその3 手作り

 素焼き、しょうゆ焼き、味付けなどすべての工程をひとつひとつ手作業で丁寧に仕上げています。素材にこだわったお団子は、冷めてもおいしく召し上がっていただけます。お土産用のお持ち帰りにも最適です。